Zertifizierte Qualität

© VHS Verband Baden-Württemberg
Seit 2014 hat die Volkshochschule Baar ein zertifiziertes Qualitätsmanagement und in 2017 erfolgreich die Rezertifizierung und damit erneut den Nachweis für zertifizierte Bildungsqualität (ZBQ) durch den Volkshochschulverband Baden-Württemberg erlangt.
Das Qualitätszertifikat des VHS-Verbands Baden-Württemberg lehnt sich an das Verfahren der European Foundation for Quality Management (EFQM) an, das in den 80er Jahren von europäischen Spitzenunternehmen gegründet und mit einem umfassenden Ansatz versehen wurde, dem TQM (Total Quality Management-System). Es begutachtet nicht nur Prozesse und Strukturen wie in anderen QM-Systemen, sondern alle Bereiche einer Organisation und beschreibt Vorgehensweisen zur Verbesserung. In dem Qualitätsmanagementverfahren des VHS Verbands Baden-Würtemberg werden daher neben Strukturen und Prozessen auch die inhaltliche Arbeit der Volkshochschulen anhand von Ergebniszielen geprüft. Die Begutachtungsstelle für die Zertifizierung setzt sich aus 7 Mitgliedern zusammen (zwei Vertreter der vhsen BaWüs, zwei Wissenschaftler, zwei Vertreter des VHS-Verbands und ein Kundenvertreter).